Программный компьютерный вирус

Запрошенная вами страница не существует. Проверьте адрес и попробуйте ещё раз. Если тебе завидуют, то, значит, этим программный компьютерный вирус хуже, чем тебе.

При запуске программы, несущей вирус, происходит запуск имплантированного в нее вирусного кода. Так, например, вирусный код может воспроизводить себя в теле других программ — этот процесс называется размножением. По прошествии определенного времени, создав достаточное количество копий, программный вирус может перейти к разрушительным действиям — нарушению работы программ и операционной системы, удалению информации, хранящейся на жестком диске. Этот процесс называется вирусной атакой. Самые разрушительные вирусы могут инициировать форматирование жестких дисков.

В этом случае данные на жестком диске остаются нетронутыми, но воспользоваться ими без применения специальных средств нельзя, поскольку неизвестно, какие сектора диска каким файлам принадлежит. Теоретически восстановить данные в этом случае можно, но трудоемкость этих работ исключительно высока. Потенциальные угрозы информации в ПЭВМ так же, как и в большом КСА, выражаются в виде случайных и преднамеренных воздействий, а также их сочетаний. Считается, что никакой вирус не в состоянии вывести из строя аппаратное обеспечение компьютера.

Однако бывают случаи, когда аппаратное и программное обеспечение настолько взаимосвязаны, что программные повреждения приходится устранять заменой аппаратных средств. В этом случае для восстановления работоспособности компьютера требуется либо замена микросхемы, хранящей BIOS, либо ее перепрограммирование на специальных устройствах, называемых программаторами. К вредоносному программному обеспечению относятся сетевые черви, компьютерные вирусы, троянские программы, хакерские утилиты и прочие программы, наносящие какой-либо вред компьютеру, на котором они запускаются, или другим компьютерам в сети. Компьютерные вирусы — это вредоносные программы, которые мешают нормальной работе компьютера, перезаписывают, повреждают или удаляют данные. Они также распространяются между компьютерами в сети и через Интернет, часто замедляя их работу и вызывая другие неполадки. Неспециалисты иногда к компьютерным вирусам причисляют все вредоносные программы, такие как троянские кони, программы-шпионы. Кроме того, постоянно появляются новые разновидности, не похожие на предыдущие.

Открыв и запустив зараженную программу или вложение, вы можете даже не подозревать о наличии вируса, пока не появятся проблемы в работе. Все это типичные признаки заражения. Однако они характерны и для неполадок программного обеспечения или оборудования, не имеющих ничего общего с вирусами. В настоящее время не существует единой системы классификации и именования вирусов. Вирусы данного типа записывают свое тело вместо кода программы, не изменяя названия исполняемого файла, вследствие чего исходная программа перестает запускаться.

При запуске программы выполняется код вируса, а не сама программа. Компаньон-вирусы, как и перезаписывающие вирусы, создают свою копию на месте заражаемой программы, но в отличие от перезаписываемых не уничтожают оригинальный файл, а переименовывают или перемещают его. При запуске программы вначале выполняется код вируса, а затем управление передается оригинальной программе. Возможно существование и других типов вирусов-компаньонов, использующих иные оригинальные идеи или особенности других операционных систем. Например, PATH компаньоны, которые размещают свои копии в основном каталоге Windows, используя тот факт, что этот каталог является первым в списке PATH, и файлы для запуска Windows в первую очередь будет искать именно в нем.

Данными способом самостоятельного запуска пользуются также многие компьютерные черви и троянские программы. Как и компаньон-вирусы, не изменяют код программы, а заставляют операционную систему выполнить собственный код, изменяя адрес местоположения на диске зараженной программы, на собственный адрес. После выполнения кода вируса управление обычно передается вызываемой пользователем программе. Паразитические вирусы — это файловые вирусы изменяющие содержимое файла добавляя в него свой код.

При этом зараженная программа сохраняет полную или частичную работоспособность. Код может внедряться в начало, середину или конец программы. Код вируса выполняется перед, после или вместе с программой, в зависимости от места внедрения вируса в программу. После компиляции программы оказываются в нее встроенными. В настоящее время широкого распространения не получили. Сейчас основной канал распространения вирусов — электронная почта. Так же распространена рассылка ссылок на якобы фото, музыку либо программы, в действительности являющиеся вирусами, по ICQ и другим IM, и по электронной почте.

Возможно так же заражение через странички интернет. С появлением первых персональных компьютеров Apple в 1977 году и развитием сетевой инфраструктуры начинается новая эпоха истории вирусов. Появились первые программы-вандалы, которые под видом полезных программ после запуска уничтожали данные пользователей. В это же время появляются троянские программы-вандалы, проявляющие свою деструктивную сущность лишь через время или при определенных условиях. Очередным этапом развития вирусов считается 1987 год. К этому моменту получили широкое распространения сравнительно дешевые компьютеры IBM PC, что привело к резкому увеличению масштаба заражения компьютерными вирусами.

Именно в 1987 вспыхнули сразу три крупные эпидемии компьютерных вирусов. Программа должна была наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у их фирмы. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил сотни компьютеров по всему миру.

Вирус Brain являлся также и первым стелс-вирусом — при попытке чтения зараженного сектора он «подставлял» его незараженный оригинал. В течение нескольких дней этот вирус уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра университета и личных дискет студентов. За время эпидемии вирусом было заражено около четырех тысяч компьютеров. Последняя вирусная эпидемия разразилась перед самым Новым годом, 30 декабря 1987. Хотя существенного вреда этот вирус не принес, он быстро распространился по всему миру. В пятницу 13 мая 1988 сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с вирусом «Jerusalem» — в этот день вирус уничтожал файлы при их запуске.

This entry was posted in Без категории. Bookmark the permalink.