Распространение вирусов компьютерных

К вредоносному программному обеспечению относятся сетевые черви, компьютерные вирусы, троянские программы, хакерские утилиты и прочие программы, наносящие какой-либо вред компьютеру, на котором они запускаются, или другим компьютерам в сети. Компьютерные вирусы — это вредоносные программы, которые мешают нормальной работе компьютера, перезаписывают, повреждают или удаляют данные. Они также распространяются между компьютерами в сети и через Интернет, часто замедляя их работу и вызывая другие неполадки. Неспециалисты иногда к компьютерным вирусам причисляют все вредоносные программы, распространение вирусов компьютерных как троянские кони, программы-шпионы.

Кроме того, постоянно появляются новые разновидности, не похожие на предыдущие. Открыв и запустив зараженную программу или вложение, вы можете даже не подозревать о наличии вируса, пока не появятся проблемы в работе. Все это типичные признаки заражения. Однако они характерны и для неполадок программного обеспечения или оборудования, не имеющих ничего общего с вирусами. В настоящее время не существует единой системы классификации и именования вирусов. Вирусы данного типа записывают свое тело вместо кода программы, не изменяя названия исполняемого файла, вследствие чего исходная программа перестает запускаться. При запуске программы выполняется код вируса, а не сама программа.

Компаньон-вирусы, как и перезаписывающие вирусы, создают свою копию на месте заражаемой программы, но в отличие от перезаписываемых не уничтожают оригинальный файл, а переименовывают или перемещают его. При запуске программы вначале выполняется код вируса, а затем управление передается оригинальной программе. Возможно существование и других типов вирусов-компаньонов, использующих иные оригинальные идеи или особенности других операционных систем. Например, PATH компаньоны, которые размещают свои копии в основном каталоге Windows, используя тот факт, что этот каталог является первым в списке PATH, и файлы для запуска Windows в первую очередь будет искать именно в нем.

Данными способом самостоятельного запуска пользуются также многие компьютерные черви и троянские программы. Как и компаньон-вирусы, не изменяют код программы, а заставляют операционную систему выполнить собственный код, изменяя адрес местоположения на диске зараженной программы, на собственный адрес. После выполнения кода вируса управление обычно передается вызываемой пользователем программе. Паразитические вирусы — это файловые вирусы изменяющие содержимое файла добавляя в него свой код. При этом зараженная программа сохраняет полную или частичную работоспособность.

Код может внедряться в начало, середину или конец программы. Код вируса выполняется перед, после или вместе с программой, в зависимости от места внедрения вируса в программу. После компиляции программы оказываются в нее встроенными. В настоящее время широкого распространения не получили. Сейчас основной канал распространения вирусов — электронная почта. Так же распространена рассылка ссылок на якобы фото, музыку либо программы, в действительности являющиеся вирусами, по ICQ и другим IM, и по электронной почте. Возможно так же заражение через странички интернет.

С появлением первых персональных компьютеров Apple в 1977 году и развитием сетевой инфраструктуры начинается новая эпоха истории вирусов. Появились первые программы-вандалы, которые под видом полезных программ после запуска уничтожали данные пользователей. В это же время появляются троянские программы-вандалы, проявляющие свою деструктивную сущность лишь через время или при определенных условиях. Очередным этапом развития вирусов считается 1987 год. К этому моменту получили широкое распространения сравнительно дешевые компьютеры IBM PC, что привело к резкому увеличению масштаба заражения компьютерными вирусами.

Именно в 1987 вспыхнули сразу три крупные эпидемии компьютерных вирусов. Программа должна была наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у их фирмы. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил сотни компьютеров по всему миру. Вирус Brain являлся также и первым стелс-вирусом — при попытке чтения зараженного сектора он «подставлял» его незараженный оригинал.

This entry was posted in Без категории. Bookmark the permalink.